29 октября я принял участие в соревнованиях по городскому ориентированию в С-Петербурге. Я выбрал категорию "Атлант" (номер 217), в этой категории можно перемещаться пешком и использовать муниципальный общественный транспорт.
Стартовал я в 8:34 на ул. Профессора Попова (традиционное место старта и финиша). Судя по легенде, мне необходимо было ехать на Гражданку. У меня было два пути: ехать на 31 троллейбусе через Кантемировский мост или добираться до м. Петроградская. Я решил, что поеду на том, что раньше подойдет. 31-й подошел практически сразу, гонка началась...
На этом этапе я решил довериться случаю и ехать по пути наименьшего сопротивления, ехать на первом подходящем транспорте. Транспорт подходил практически сразу каждый раз, но оптимальным мой маршрут конечно не назовешь: Гражданский мост, ул. Ольги Форш, монумент в Сосновке, ул.Жака Дюкло и конец этапа на ул. Карпинского.
По итогам соревнований: Монумент в Сосновке оказался с сюрпризом. В задании необходимо было указать год установки памятника. Монумент был поставлен на 60-летие революции, следовательно год установки - 1977. В горячке гонки я не смог проделать этот простой расчет. :)
Наиболее интересными КП я считаю Гражданский мост и фонтан на ул. Жака Дюкло. На Жака Дюкло нас обрадовали горячим шашлычком, спасибо ребята, есть конечно не хотелось в такую рань, но забота меня очень тронула :)
На этапном КП на ул. Карпинского я понял, насколько я отстал. Периодически встречались команды стартовавшие на пол-часа позже чем я. С другой стороны, я встречал также команды, которые стартовали раньше, значит не все потеряно :)
Дальше мой путь лежал в район Балтийского вокзала через Выборгскую сторону. КП на Б. Сампсониевском был проверкой на честность, так как он был единственным в этом районе и без судьи, то возникало искушение его пропустить. Впрочем, меня это искушение совершенно не мучало, я был настроен найти все КП. Поборов желание остаться в трамвае 46, я вышел на Академической и сел на метро. Не доверяю я трамваям :)
КП на Сампсониевском похоже не все нашли сразу, мне - повезло. Кто-то из участников показал мне на арку, в которой находилась обшарпанная дверь парадной.
На Балтийской я и двое ангелов решили доброситься одну остановку на автобусе. "Добрые" тети подсказали нам, что можно проехать две остановки, и автобус остановится как раз напротив КП, но они ошиблись, мы проехали лишние 300 м. Впрочем, это было почти без разницы, с какой остановки идти - с этой или предыдущей. Задание на КП было оригинальным: найти под снегом все греческие буквы, выложенные плиткой на полу. Ставим пятерку организаторам - отличное КП.
Весь дальнейший маршрут на этом этапе пришлось проделывать пешком, впрочем это не сильно огорчило, места там красивые.
Екатерингофский мост был обозначен не на всех картах города, пришлось немного поискать. А в Top Plan этот мост вообще обозначен как "Рижский мост".
Судьей на КП в храме Богоявления на Гутуевском острове был священник из этого храма. Получив задания на следующий этап, я стал думать, брать ли бонусное КП на Канонерском острове? Когда автобус номер 67 проехал мимо, я понял что брать его не буду :( Жаль конечно, очень интересный этот Канонерский остров. Может быть стоило сразу ехать туда от Балтийского вокзала, а потом вернуться и взять остальные КП? Теперь буду жалеть об этом немного.
Мой дальнейший маршрут лежал на юго-запад города. Добросившись одну остановку на автобусе, я совершил неприятную ошибку - поверил даме, что по ул. Бумажной смогу попасть в парк Екатерингоф. В парк я конечно попал, но путь оказался достаточно длинным. Когда я входил в парк, я разговаривал по телефону, поэтому совершил следующую ошибку - не посмотрел схему парка, которая должна была быть на входе. Где она, эта Молвинская колонна? Этим вопросом я задавался все последующее время пока гулял по парку, названия мостов в парк я посмотреть не додумался :( Мне еще повезло, я решил-таки дойти до оконечности парка и там совершенно случайно обнаружил колонну. Спасибо организаторам, очень хороший тест на внимательность.
Дальше опять пешком. На ул. Белоусова я решился протащить свое нехуденькое тело через дырку под оградой между домами, чем вызвал неприязненный взгляд прохожих. Ребят, с которыми я брал этот КП, я впоследствии обогнал, когда удачно подъехал одну остановку на автобусе, но ненадолго - дальнейшие КП этого этапа мы брали вместе.
Тяговая подстанция ОРАНЭЛы представлялась в моем понимании этакой будкой во дворе спального района, но я ошибался. Это было старое здание из красного кирпича, на которое мы совершенно не обратили внимание поначалу. 10 мин. - достойное наказание за мою глупость :)
Дворы на пр. Стачек 148 произвели сильное впечатление своей ухоженностью и нарядностью, а также величественной архитектурой, неожиданной в этом районе.
Посмотрев на эту фотографию, я бы никогда не поверил, что двор находится в спальном районе.
Взглянув на легенду я с неудовольствием понял, что мне опять придется пробиваться через "осиное гнездо" на Ленинском пр. Выскочив на остановку, я почему-то сел на трамвай в сторону Автово. Дальнейший маршрут пришел в голову сам собой: метро до Ленинского пр., затем электричка до Броневой. Посмотрев на расписание электричек, я понял что времени крайне мало - придется бежать, если не будет транспорта. Пробка на Ленинском действительно была, поэтому я не стал садиться в 130 автобус, который как раз проходил мимо. Наверное я был не прав, автобус медленно но верно двигался параллельно со мной и пришел к платформе примерно в то же время, что и я. О мои бедные ноги!
Дальше меня ожидала самая большая драма за этот день. Я вбежал на одну из платформ и увидел как электричка прибывает на другую! Пересекать пути я не решился и в шоке наблюдал за прибытием электрички. Потом все-таки решил бежать на другую платформу через низ. Я видел как двери закрываются перед моим носом!!! На этой электричке уехали пол-часа времени (как я в последствии узнал, к этому еще прибавились пол-часа ожидания трамвая номер 62, на который я из-за этого опоздал), а взамен я получил лишние несколько км. ходьбы. Это был самый большой промах за все время дистанции. :(
Пешком я дошел до Кубинской ул. и увидел 72 автобус, который шел прямо до КП в парке Авиаторов. Я было подумал, что фортуна мне улыбнулась, но это была скорее ухмылка (автобус тут же встал в пробку на ул. Краснопутиловской, я предпочел выскочить из него и идти пешком). Шел я много и долго, наверное лучше было бы сидеть в пробке - по времени вышло бы одинаково.
На Парке Победы я опять предпочел метро трамваю и не прогадал, КП на Ленсовета я взял достаточно быстро. А вот дальше я опять совершил ошибку - вышел на Московское шоссе и долго шел пешком, а ведь мог ехать на трамвае, они ходили достаточно часто, как оказалось.
Трамвай в Купчино - это что-то! На языке физики это называется квантование (простите меня, если я ошибаюсь в терминах, давно это было), нас квантовали в группы с интервалом примерно в пол-часа. Кто-то от этого выиграл, но я лично проиграл минут 25 наверное точно. Я ожидал, что трамвай подождет и не поедет пока все не получат подписи судьи, но этого не произошло. Пришлось прокатиться остановку, благо это было недалеко.
На электричку мы все успели - это главное, дружною толпою мы бежали в квартиру на Витебском проспекте, и потом также дружно выстроились в очередь на получение подписи. Волонтерам на этом КП не очень повезло, похоже все участники прибывали группами с электрички, и создавали ненужный шум и сутолоку в парадной :(
Электричка до Витебского вокзала приходила почти сразу, пришлось даже бежать, но я считаю это удачей. Другие пути из этого района были достаточно долгие, электричка+метро - это все-таки гарантированный результат. Дальнейший маршрут был скорее делом техники, никаких непредвиденных ситуаций не возникало.
Очень позабавил КП на заросшем холме у Пр. Большевиков. Было темно и непонятно, что тебя ждет впереди. Уже начав подниматься на самую вершину, я увидел фары автомобиля с КП, который был чуть ниже - пришлось спускаться. Автобус до Искровского пр. пришел достаточно быстро, я ехал с теми же ребятами, с которыми ждал трамвая 62. От Искровского не было прямого транспорта до метро ул. Дыбенко, а ехать на Большевиков не хотелось. Я решил идти пешком через квартал по-диагонали и не ошибся: народная тропа четко привела меня прямо к станции метро.
В метро меня мучил вопрос, брать ли бонус на Ваське? От Василеостровской до Спортивной - недалеко, но из-за футбола транспорт скорее всего ходить не будет. Усталость взяла свое, я решил двигаться в сторону финиша.
На Спортивной нас было 3 команды Атлантов. Ребята мне объяснили, что такое брандмауэр, иначе я бы долго искал, спасибо.
На остановке 31 троллейбуса нас было уже 4-5 команд. Все мучались сомнением, пустят ли троллейбус, ведь часть улиц перекрыто из-за футбола? Троллейбус пустили! Это была хорошая новость, все радостно погрузились и, делясь впечатлениями, ехали на финиш. Из троллейбуса мы уже выбегали, я поразился себе, я смог добежать до финиша без единой остановки - мои ноги меня не подвели :))
Особого внимания стоит наледь и снег, которые были практически везде. Благодаря этому ноги постоянно скользили и находились в напряжении. Это привело к достаточно сильной боли в ногах, а ведь я не считаю себя слабаком. :(
В заключение хочу поблагодарить всех организаторов Бегущего города, волонтеров и конечно участников. Специальный привет командам: 216, 231 и другим (напишу, когда вспомню номера), с которыми я делил все тяготы последних этапов соревнований! Спасибо вам всем!
Илья Жбанов, категория Атлант (217)
31 октября 2005 г