Приехали мы в Смоленск рано, в 5:50 утра. Это было даже хорошо, улицы города были пустынны, траффик - минимален.
Маршрут мы придумали сами на основе карты и очень полезного путеводителя с сайта Путешественник. Спасибо авторам за хорошее описание.
Недалеко от вокзала мы увидели церковь Петра и Павла на Городянке, но особого впечатления она не произвела, поехали дальше. Переехав Днепр по новому мосту, мы повернули направо и вскоре прибыли к церкви Михаила Архангела. Церковь находится на холме, она очень старая образца XII века (по информации Путешественника), нам очень понравилась, скромная, но очень красивая церковь. Можно сказать, здесь мы получили заряд хорошего настроения. Путешествие началось удачно.
Налюбовавшись на церковь, спускаемся на Б. Краснофлотскую ул. и едем в обратном направлении. Проезжаем новый мост без остановке и вскоре видим крепостную стену впереди.
По информации путеводителя, крепостная стена г. Смоленска сохранилась фрагментами. Крепость строил архитектор Кремля Федор Конь, все башни разные, поэтому маршрут запланирован вдоль всей стены по части окружности.
Итак, впереди первый фрагмент Пятницкая, Волкова, Красная башни.
Продолжаем движение вдоль стены, по ошибке пытаемся проехать со стороны Днепра и попадаем в тупик. Мужик сидящий рядом предлагает нам протащить велики на другую сторону через дырку в стене, но мы не рискнули и поехали в объезд. Впрочем, стало интересно, что это за дырка такая? Дырка оказалась полуразвалившейся башней, через которую действительно можно было пройти на другую сторону стены. Внутри башни все было в запустении.
Налюбовавшись на эти развалины, мы продолжили путь
Стена начала уходить в гору и мы двинулись в верх по ул. Тимирязева. Улица была выложена крупными булыжниками. Это конечно
удобно и красиво, но на велосипеде двигаться очень неприятно. Где-то высоко слева виднелась крепостная стена, туда даже вела
лесенка, но нам не хотелось по ней тащить велосипеды, поэтому участок стены с башнями Веселуха и Позднякова мы
оставили слева. Велики в горку пришлось затаскивать пешком.
Уже сомнения в правильности выбора маршрута начали одолевать меня, когда мы увидели хороший подход к стене. Это была огромная поляна, на которой располагалось футбольное поле. Крепостная стена предстала во всей красе, это был участок стены от башни Орел, до Заалтарной башни.
Мы подошли поближе и обнаружили, что доступ к стене ничем не ограничен. Башни открыты для входа, есть даже лесенка на верх стены, которой мы не приминули воспользоваться. Лесенка представляет собой диагональный тоннель со ступеньками, проложенный прямо в толще стены. Таких лесенок в стене достаточно много, есть прямые лесенки, а есть - с заворотом. На верху стены оказалась достаточно широкая площадка, созданная по-видимому для ведения боевых действий. (На рисунке ниже хорошо виден выход из лесенки).
Так как этот участок стены находится на холме, сверху открылся величественный вид на Смоленск. По лесенкам я забрался на верх башни Орел, откуда сделал много хороших снимков города.
Затем я прогулялся по стене до башен Авраамиевской и Заалтарной и мы спустились вниз. Кстати, на стене было достаточно чисто, но следы гуляний все-таки присутствовали. Я думаю нам повезло, что мы приехали так рано утром, никому из местных в голову не придет лезть на стену в 9 утра.
Дальше мы поехали по ул. Маршала Жукова, которая уже была асфальтовой. Преображенский собор особого впечатления не произвел, фотографий не делали. Слева (за строениями) виднелась стена, башни Воронина, Шембелева, Зимбулка и Никольская. Затем стена прервалась и мы стали искать ее продолжение.
Таким образом, мы оказались в центре Смоленска. Центр показался чистым и ухоженным, много памятников, посвященных разным
событиям. Как правило, это памятники войн (1812 года и Великой Отечественной, Смоленск всегда находился в центре
событий).
Проехали кусочек стены с Моховой башней и встретили памятник Василию Теркину с Твардовским - занятный памятник.
Дальше продолжилил движение с внутренней стороны стены, но вскоре поняли, что ошиблись. Кусочек стены с башней Донец изнутри
крепости был плохо доступен, зато с внешней стороны, вернувшись, мы обнаружили монумент Памяти Героев 1812 года.
Рядом стояли бюсты героев войны 1812 года. В целом производил впечатление очень солидного и гармоничного монумента.
Дальше двинулись уже по внешней стороне стены. Оставшийся фрагмент стены (башни Громовая, Бубленка и Копытенская) проходит
через местный парк ЦПКиО. С внешней стороны стены сохранился оборонительный ров с мостиком, выглядит очень интересно. Рядом в
скверике стоит бюст Пушкина, нам понравилось, как поэт держит руку, поэтому помещаем его фотографию. :)
В центре парка стена прерывается большой круглой площадью, которую окружает насыпь. По-видимому, это такое оборонительное укрепление, название не помню. На краю площади скромно стоит монумент, на котором написано, что там похоронен погибший в бою генерал русской армии, похоронен французами с подобающими почестями в присутствии Наполеона. Вот ведь как воевали в те времена!
Даже в такое раннее время в парке охрана бдит, нам запретили ехать на велосипедах, пришлось катить. За мостиком через пруд увидели еще один интересный монумент войны 1812 года, но забыли его сфотографировать, поэтому даже не могу его сейчас описать. После этого отправились на выход из парка.
Следующий объект нашего маршрута - Вознесенский монастырь. Когда мы подъехали к нему, то долго не могли поверить, что это действительно требуемый монастырь, настолько он был небольшой. Впрочем выглядел монастырь симпатично, по стилю напоминал строения в Киево-Печорской Лавре.
Дальше, дворами выехали на Большую Советскую улицу и повернули налево. Улица уходила круто вниз, к мосту, но мы не разгонялись, так как хотели посмотреть церкви на этой улице. Сперва мы увидели Троицкий монастырь с Аннозачатьевской церковью, очень симпатичная архитектура. После этого мы направились к Успенскому собору.
Успенский собор, это самый большой собор в Смоленске и во всей округе (я думаю, что я не ошибаюсь). Огромное пятиглавое здание по расцветке и архитектуре напоминает Смольный монастырь в С-Петербурге. Это действующий собор и в момент нашего приезда шла служба. Я не устоял перед искушением зайти внутрь и посмотреть.
Внутреннее убранство производило впечатление. В огромном зале, наверное как в Казанском соборе в Питере, размещается золотой алтарь во всю стену с иконами. Зрелище - величественное. Отдельно на постаменте была выставлена икона Богоматери Одигитрии, к которой постоянно подходили посетители собора. С сильным впечатлением я покидал собор.
Мы не стали спускаться дальше к старому мосту а повернули обратно в центр, на площадь Смирнова. Там мы расспросили таксистов, как нам лучше добраться до Монастырщины, и стали искать, где бы перекусить. На проспекте Гагарина мы нашли маленькую закусочную где съели фирменный блин "Домино" и какой-то пирожок с чаем. Блин был оригинальный, но очень вкусный. По-видимому эта закусочная имела отношение к пиццерии "Домино", упомянутой в Путеводителе.
Дальше нас ждала дорога в Монастырщину, но Смоленск мы посетим еще раз, на обратном пути. Напишу об этом позже.
Илья Жбанов, С-Петербург. Июль 2005 г.